:::
現在位置首頁 > 二維條碼
  • 回上一頁

二維條碼

 

  • 點閱:5298
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:圖書資訊處
    • 日期:2011/08/22

      QR Code - 圖書服務的新利器


      QR Code(Quick Response Code)是二維條碼的一種,它於1994年由日本Denso-Wave公司所發明,QR碼比普通條碼可儲存更多的資料,掃描時亦不像二維條碼般受到角度的限制。
      在圖書館,你會發現讀者利用查詢區電腦查詢館藏後,最常做的動作就是將圖書的索書號、書名等相關資訊逐筆抄錄後,再上樓去尋找圖書。現在圖書館提供一種新的方式,讓您可更快速的記錄這資料,它的使用方法很簡單,只要有一支可解析QR Code的智慧型手機,對著QR碼照張相,就可迅速的取得需要的資料。
              

      圖書館各樓層的QR Code

       

      館藏查詢系統中的QRCode

      正修圖書資訊處在館藏目錄中為每一筆資料建立了QR Code,您可以繼續使用網頁中原有的資訊,也可以在網頁下方看到並使用這項新功能。詳細說明如下:
      1.首先進入館藏查詢系統,利用關鍵字找到您所需要的資料後,可以看到每本圖書都有獨一無二的專屬QR Code。 
      2.讀者只要利用智慧型手機一照,就可以得到包含書名、條碼號、索書號及館藏地等資訊。不僅減少抄寫資料的困擾,並方便讀者能更快取得資料。
      3.可以將資訊傳送簡訊給朋友,或是帶著您的手機到圖書館找書。

       

      :::

      相關網站

      • 數學影音教學網, 另開新視窗.
      • 電子報, 另開新視窗.
      • 手機簡訊服務, 另開新視窗.
      • 教學卓越計劃, 另開新視窗.

      行事曆